SCÉNOGRAPHIE
ABBAYE DE CLUNY (71)
Maîtrise d'ouvrage
Centre des Monuments Nationaux
Aménagement de l’accueil, de la boutique et scénographie du parcours de visite
  • localisation : Abbaye de Cluny Palais Gélase (71)
    montant travaux : 350 000 euros HT
    calendrier : Études : 2010 – chantier 2011 / 2010 – chantier 2011(phase 1) et 2012 (phase 2)
    Maîtrise d'oeuvre
    OWA (mand.) + ABN –Frédéric Batisse
    FRÉDÉRIQUE DAUBAL (graphisme) / STUDIO VICARINI (conception lumière)

    Cette opération s’est inscrite dans le programme de restauration partielle de l’abbaye de Cluny, mené pour le Centre des Monuments Nationaux par l’architecte en chef des Monuments Historiques Frédéric Didier. Dans ce cadre, le parcours de visite des vestiges de l’abbaye a été prévu modifié par la commission culturelle, tant dans son cheminement que dans son contenu.

    A cette occasion, le C.M.N. a souhaité revoir les conditions de l’accueil du public, qui se pérennise dans le palais Gélase par lequel le nouveau parcours de visite débute.

     

    Ce projet comprend donc plusieurs volets d’intervention :

    L’aménagement de l’accueil et de la boutique : dessin du mobilier, de la banque d’accueil, des présentoirs.

    La scénographie du parcours de visite : conception des supports des œuvres exposées (socles, cadres, vitrines), conception graphique d’une frise historique, conception des panneaux de présentation, des cartels, mise en lumière du parcours et signalétique.

     

    Le principe repose sur l’expression de matières qui renvoient à la minéralité et à l’aspect brut du lapidaire exposé (socles en béton FHP, plateaux en acier), tout en se distinguant de la pierre de Bourgogne omniprésente dans les lieux.

    Dans le dédale que constituent aujourd’hui les vestiges de l’abbaye, parfois imbriqués dans la ville, le repérage n’est pas facile et surtout, l’appréhension de l’édifice au temps de sa splendeur est impossible. Pour y remédier, nous avons proposé de disposer le long du parcours de visite des bornes d’orientation afin que le visiteur se situe dans les vestiges de l’ancienne abbaye. Ces bornes ponctuent la visite, elles sont des repères dans un espace parfois très grand, indiquant le lieu d’une information, d’une œuvre ou simplement d’un point de vue privilégié sur un vestige.

    Sur ces bornes, nous avons fait réaliser des maquettes en résine de l’ensemble de l’abbaye, en impression 3D en deux couleurs à partir . Les parties claires de la maquette montrent les éléments de l’édifice qui ont perduré, sont visibles et que le visiteur parcourt. Les parties sombres montrent les éléments détruits, afin que le visiteur se fasse une idée de l’ampleur et de l’échelle de l’abbaye dans ses dimensions d’origine.

  • localisation : Abbaye de Cluny Palais Gélase (71)
    montant travaux : 350 000 euros HT
    calendrier : Études : 2010 – chantier 2011 / 2010 – chantier 2011(phase 1) et 2012 (phase 2)
    Maîtrise d'oeuvre
    OWA (mand.) + ABN –Frédéric Batisse
    FRÉDÉRIQUE DAUBAL (graphisme) / STUDIO VICARINI (conception lumière)

    Cette opération s’est inscrite dans le programme de restauration partielle de l’abbaye de Cluny, mené pour le Centre des Monuments Nationaux par l’architecte en chef des Monuments Historiques Frédéric Didier. Dans ce cadre, le parcours de visite des vestiges de l’abbaye a été prévu modifié par la commission culturelle, tant dans son cheminement que dans son contenu.

    A cette occasion, le C.M.N. a souhaité revoir les conditions de l’accueil du public, qui se pérennise dans le palais Gélase par lequel le nouveau parcours de visite débute.

     

    Ce projet comprend donc plusieurs volets d’intervention :

    L’aménagement de l’accueil et de la boutique : dessin du mobilier, de la banque d’accueil, des présentoirs.

    La scénographie du parcours de visite : conception des supports des œuvres exposées (socles, cadres, vitrines), conception graphique d’une frise historique, conception des panneaux de présentation, des cartels, mise en lumière du parcours et signalétique.

     

    Le principe repose sur l’expression de matières qui renvoient à la minéralité et à l’aspect brut du lapidaire exposé (socles en béton FHP, plateaux en acier), tout en se distinguant de la pierre de Bourgogne omniprésente dans les lieux.

    Dans le dédale que constituent aujourd’hui les vestiges de l’abbaye, parfois imbriqués dans la ville, le repérage n’est pas facile et surtout, l’appréhension de l’édifice au temps de sa splendeur est impossible. Pour y remédier, nous avons proposé de disposer le long du parcours de visite des bornes d’orientation afin que le visiteur se situe dans les vestiges de l’ancienne abbaye. Ces bornes ponctuent la visite, elles sont des repères dans un espace parfois très grand, indiquant le lieu d’une information, d’une œuvre ou simplement d’un point de vue privilégié sur un vestige.

    Sur ces bornes, nous avons fait réaliser des maquettes en résine de l’ensemble de l’abbaye, en impression 3D en deux couleurs à partir . Les parties claires de la maquette montrent les éléments de l’édifice qui ont perduré, sont visibles et que le visiteur parcourt. Les parties sombres montrent les éléments détruits, afin que le visiteur se fasse une idée de l’ampleur et de l’échelle de l’abbaye dans ses dimensions d’origine.